НОВОСТИ: Митрополит Корнилий: Путин благоволит старообрядцам
В 2020 году исполняется 400 лет со дня рождения одного из лидеров православного старообрядчества — протопопа Аввакума, видного русского церковного и общественного деятеля 17 века. Планируемые юбилейные торжества поддержаны российской властью и лично президентом Владимиром Путиным. О фигуре протопопа Аввакума, о подготовке к юбилею и его мероприятиях, о том, как живет современное православное старообрядчество и его перспективах рассказал специальному корреспонденту EADaily Сергею Кулакову предстоятель Русской православной Старообрядческой церкви, митрополит Московский и всея Руси Корнилий.
— Аввакум был приближен ко двору, знаком с царем. Однако он восстал против власти за идеи, которые исповедовал. За это претерпел заключение, ссылку, потерял детей. Имело ли это смысл?
— Я бы назвал священномученика Аввакума символом твердости духа и крепости веры. Именно эти черты были основой характера русских людей «Святой Руси» — как тогда называли нашу страну. Центризмом, мерилом поведения людей был Бог.
Все мысли, и поступки своей жизни человек определял так: «Господь со мной рядом, Господь встретит меня в Царствии Божием, и я должен буду дать ответ за свою жизнь». Это наверное основное, что отличает нас, нынешних людей, от тех, которые жили на Святой Руси. Аввакум — классический пример той стойкости, когда русский человек готов на любые испытания, лишь бы остаться с Богом, остаться верным православию.
Хотелось бы еще акцентировать важную мысль, что основное в названии Русской Православной старообрядческой церкви (РПСЦ), предстоятелем которой я являюсь, — это Православие. Полнота православной спасительной веры, это то, что было принесено 10 веков назад первым православным старообрядцем — князем Владимиром на Русь из Византии. Святая Русь до раскола этим и жила. Православие для русского человека было магистральной дорогой, которая ведет в Царство Божие. Отходить от нее, что-то менять, совершенствовать, было немыслимо. Догматика и обряды были неразделимы.
А приехавшие на Русь в 17 веке реформаторы-греки обвинили страну и ее народ в ереси. Для меня лично пример Аввакума и его сподвижников, к примеру, боярыни Феодосии Морозовой, готовых отдать жизнь за свою веру, учит, какими мы должны быть крепкими в отстаивании своей веры. Писатель Валентин Распутин, сравнивая православных старообрядцев с нынешним поколением, говорит: «Тогда были люди крепости, а сейчас мы в лавке, торгующей вразнос».
— Ныне примеры такой веры имеются?
— Сегодняшний пример твердости духа и крепости веры — это 75-летняя Агафия Лыкова. 350 лет тому назад был Аввакум, а сегодня Господь промыслительно дал нам в пример этого человека. Она денно и нощно молится, трудится, надеется на Бога в тех условиях, в которых она живет в тайге в Хакасии (20 лет она живет с раковой опухолью).
Однажды она рассказала мне, что навстречу ей шел огромный медведь.
— Я спрашиваю ее: «Страшно было?»
— Она отвечает: «Конечно. Я говорю, Господи Исусе Христе, помилуй меня! Он только услышал, развернулся и убежал».
— «Как же ты? На что надеешься?», — спрашиваю я ее.
— «У меня маленькая иконка „Троеручица“, которая моя Заступница», — отвечает она.
Это не просто красивые слова. Это вера в напастях, в болезнях, в конкретном случае с медведем.
— «А бесы?», — спрашиваю я ее.
— «О, они постоянно меня одолевают. А я обращаюсь с молитвой к иконе Богородицы «Троеручица».
Это пример веры всем нам. К таким людям стоит обращаться. Это святая сегодняшнего дня. Поскольку ей тяжело живется в бытовом плане, а также в силу ее возраста, я предлагал ей перебраться к нам, в Москву.
— «Нет», — твердо ответила она. «Мне в свое время тятенька сказал, что если ты переберешься в город, то погибнешь, и что если хочешь самое главное — спасти свою душу, то никуда не ходи».
— Своих последователей Иисус Христос сравнил с солью. Применимо ли это сравнение к старообрядцам?
— Это удачное сравнение. Соль нужна для того, чтобы спасти что-то большое, чтобы оно не прогнило, не испортилось. Большое — это наша постправославная Русь. И эта соль ей сейчас нужна. Через 350 лет после раскола, когда русский народ в лице верных старому обряду, особенно в первые десятилетия, претерпел страшные массовые гонения, физические мучения — Господь промыслительно, сохранил эту соль. Это соль земли русской.
Человека спрашивали: «Како веруеши?». А за окном на перекладине уже висел человек, не отказавшийся от двуперстия. Людей сжигали, вырезали языки, отрубали руки.
— Было же и самосожжение со стороны старообрядцев?
— Аввакум приводит пример святой, которой грозило изнасилование. Она бросается вниз с дома на камни и погибает (речь, по-видимому, о 15-летней мученице Пелагии Антиохийской. — EADaily). Это самоубийство по своей сути. С другой стороны, она сохранила свою душу в чистоте. Здесь подобный пример. Люди, опасаясь пыток, боясь отречения от спасительной веры, сжигали себя, в надежде спасти душу. Здесь нужно говорить о тех, кто довел людей до этого?
— В 1988 году после празднования 1000-летия Крещения Руси, началось духовное возрождение страны. Люди потянулись к вере, пришли в храмы. Советская власть, дав добро на проведение этого торжества, хотела показать, что в СССР нет гонений на веру. Какие Вы ожидаете результаты от празднования 400-летия со дня рождения Аввакума? Инициатива этого юбилея исходила от Вас?
— Все-таки от Бога, наверное! Я закончу мысль и хочу еще раз сказать — что мы православная церковь. Люди представляют, что старообрядчество появилось после раскола, а до этого не было такой Церкви. Аввакум спрашивал: «Скажите, чем мы отошли от православия? Что мы сделали еретического? Что мы сделали неправославного?». Нас обвиняли, что мы раскольники. Столетиями по отношению к нам использовался этот термин. А мы ценой своей жизни отстояли чистое православие, с традициями. Ведь мы отстояли русский дух, то, что было на Святой Руси. Только Бог может сказать, кто более православный? Мы считаем, что мы русские из русских. Господь с помощью празднования этого 400-летнего юбилея дает нам сейчас возможность рассказать о том, что мы православные. В год 100-, 200-, 300-летнего юбилея Аввакума, невозможно было представить, что мы, православные старообрядцы, можем говорить о своей вере свободно. Что мы — соль земли, и Бог не дал сгинуть нашей стране и «стать лавкой торгующей в разнос». Приведу символическое сравнение. В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, Бог выводит наш народ из 70-летнего Египетского плена. Прошло более 30 лет с того события, и на четвертом десятке Бог дает людям свободу выбора, президента который с нами встречается. Ведь никогда ни цари, ни генеральные секретари не приходили на Рогожское, к нам. Даже представить себе это было трудно.
— Инициатива празднования исходила от власти?
— Это наша была инициатива. Подоплека в следующем. Государство заинтересовано в собирании русских людей. В 2018 году в Москве с использованием средств фонда президентских грантов собрались старообрядцы разных согласий из России, Латинской Америки, Австралии, Румынии, Украины, Латвии и из других стран, где живут старообрядцы. Это был I Всемирный старообрядческий форум, собравший более 200 человек. Впервые мы, старообрядцы — поповцы и безпоповцы, у которых общая история, молитвы, собрались вместе. При подготовке этого мероприятия в 2016 году мы вышли с инициативой к президенту Владимиру Путину поддержать празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в мировом масштабе. Президент дал свое согласие на проведение юбилейных торжеств. В процессе празднования этого юбилея мы не будем делать акцент на репрессиях, гонениях на православных старообрядцев, поскольку это скорее разделяет нас с Московской патриархией, чем объединяет. Акцент будет сделан на то, что мы празднуем юбилей со дня рождения протопопа Аввакума — как деятеля русской культуры, письменности.
Его личность заслуживает в этом плане особого внимания. Он был действительно талантливым писателем. Академик Дмитрий Лихачев, называл Аввакума «самым замечательным и самым известным русским писателем 17 века». В русской литературе 19−20 веков к творчеству Аввакума, к его личности обращались Иван Тургенев, Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Лесков, Максим Горький, Дмитрий Мережковский, Максимилиан Волошин, Михаил Пришвин, Варлам Шаламов, Александр Солженицын.
»Нельзя знать русскую литературу, не зная Аввакума!», — сказал Валентин Пикуль. Аввакум был новатором русской литературы. Со страниц «Жития», которое написал сам Аввакум, мы видим не фанатика, не бессердечного клерикала, а смелого, терпеливого, доброго человека, спокойно взирающего вокруг и умеющего рассказать о чудовищных зверствах таким образом, чтобы читатель укрепил свою веру в лучшее. В своем слоге он был новатором русской литературы. В свое время он предвосхитил Александра Пушкина, который понимал, что русская традиционная живая речь есть основа культуры народа. В своем творчестве Аввакум сочетал народно-разговорные и старославянские элементы. Церковно-книжные выражения, употребляемые Аввакумом, тут же поясняются при помощи обиходных русских выражений, как бы переводятся со старославянского языка на русский.
Спасительный старославянский язык, который пытаются реформировать, есть разговор человека с Богом. Авввакум сумел с помощью этого языка очень искренне, просто рассказать о себе, о том историческом времени, в котором он жил. Приведу один пример его слога: «Взялся Богу служить, о себе не подобает тужить». Он личным примером, своей жизнью применил это высказывание в жизни. 30 лет испытаний. Погибали его дети, его самого хотели утопить, посадить на кол, в конце концов сожгли. 15 лет он просидел в земляной яме в вечной мерзлоте, за полярным кругом.
— Насколько я знаю, он еще и пост там держал?
— Совершенно верно. Аввакум пишет: «Открыл мне в темнице дверь Ангел, щец дал. Вкусные зело! Похлебал я их, и дверь закрылась». Бог хранил его таким образом, чтобы был пример для подражания. Его примеру последовала его духовная дочь, боярыня Феодосия Морозова.
— Она относилась к весьма влиятельному роду. Человеку было что терять за свои убеждения?
— Она была очень приближена к царю, была в ближайшем его окружении. Сидела на приемах рядом с ним. Ей предлагали «перекрестись по-новому, как крестится царь, иди домой и крестись по-своему». Но она посчитала, что это будет предательство, и предпочла голодную смерть в яме.
— 17 век — первый век новой царской династии Романовых. С Русским царством воссоединились земли исторической Руси — современной левобережной Украины. Царю и патриарху Никону нужно было унифицировать все. Тут, кстати, напрашиваются некоторые параллели — сейчас раскол мирового православия также проходит по Украине.
— Никон особо не задумывался, а принялся резко все менять и в обряде, и в одежде. Появились разного рода помощники-пройдохи — Лигариды и т. д., которые услужливо, за деньги стали все это исправлять. Лишь бы не по-старому. Действительно, произошла духовная революция, а всякая революция — это насилие. Насилие состояло и в том, что единоличным решением патриарха Никона, а не соборным решением началась реформа. Молиться теперь предстояло по-другому. Даже совершать крещение в нарушение 10 апостольского правила. Это обливательное крещение, не через трехкратное погружение в воду, которое нам пришло с запада, через Украину.
— Так и сейчас в Александрийской церкви произошло. Патриарх Феодор единоличным решением признал ПЦУ.
— На сегодняшний день мы сохраняем соборность. В РПСЦ мы ежегодно собираем собор для решения насущных вопросов. Половина собора состоит из мирян, половина из духовенства. Каждый может свободно высказаться, поставить вопрос перед собором. Этого не было при Никоне, он своим указом все спустил сверху, запретив старые обряды. Все было сделано революционным, а не эволюционным путем. Если и нужны были реформы для исправления опечаток, то не требовалось все крушить, все менять. Всю дореформенную Русь назвали еретической. «Видим, зима хощет быти: сердце озябло и ноги задрожали…», — сказал об этом решении Никона Аввакум. Он предвидел события, представлял что произойдет. В последующем Никону все же пришлось созвать собор из 12 епископов, где единственного епископа Павла Коломенского, вставшего за православную веру, избили и сослали в монастырь на Онежском озере, а затем и сожгли.
Вообще лидером в этой революционной ломке страны был царь Алексей Михайлович. Это показали последующие события, когда Никон отошел от дел и был лишен патриаршества. При страшной восьмилетней осаде Соловецкого монастыря, вставшего за отеческую веру, были убиты и страшным образом замучены сотни монахов. Знаменательно, что царь Алексей Михайлович умирал в муках, когда казнили последних защитников монастыря. На смертном одре, по свидетельствам летописцев, они являлись ему.
— За всеми действиями в действиях унификации с греками стояли политические амбиции царя Алексея и патриарха Никона?
— Хорошо говорит об этом Аввакум: «Все люди ко мне добры, один дьявол зол». Он как бы переводит вину с человека на беса, чтобы озлоблялись не на человека, а на дьявола. Поскольку зло порождает зло, как учил Христос. А раскол озлобил людей. Находясь в ссылке, Аввакум много претерпел от воеводы Пашкова, про которого сказал: «Не знаю, кто кого мучил? То ли он меня, то ли я его?» Этот человек, первый воевода Нерчинского воеводства (территория Забайкальского края, Бурятии и Амурской области. — EADaily) отличался крайней жестокостью. «Суров человек: беспрестанно людей жжет, и мучит, и бьет», — писал о нем протопоп Аввакум. Претерпел от него Аввакум и его семья. В этой ссылке он потерял двух детей, неоднократно был бит, выбрасывался на мороз, в ледяную реку. Впоследствии Пашков раскаялся, поблагодарил Аввакума за молитвы и незлобие, принял от него монашеский постриг. Аввакум ему все простил. Как Христос в Евангелии.
— Как мне приходилось слышать, и так учат в духовных заведения РПЦ, основным грехом приверженцев старого обряда было непослушание Церкви.
— Нам ставили в вину, что мы отошли от Матери-церкви. Не мы отошли от церкви, а верхушка, во главе с Никоном. В последующем на территории России могла существовать лишь одна синодальная церковь во главе с императором. Последовал 200-летний период кровавых расправ, гонений со стороны династии Романовых. Только апрельский указ 1905 года «Об укреплении начал веротерпимости» дал некоторую свободу старообрядцам. Нас уравняли в правах с сектантами, велели впредь не называть раскольниками.
— В «Краткой истории древлеправославной церкви» Федора Мельникова описывается такой случай. При разгроме крупного старообрядческого центра на Иргизе во второй половине 19 века в алтарь во время богослужения ворвался полицмейстер, уселся на престол и прикурил папиросу от свечи. В последующем так поступали со святынями и духовенством церкви в России. Возник революционный дух, дух вражды и насилия…
— По сути, с реформ Никона и царя Алексея началась гражданская война. Яркая модель революционной нетерпимости, возможно впервые в отечественной истории, проявилась на Соловках в 17 веке. Впоследствии именно на Соловках в 20 веке появился крупнейший в стране исправительно-трудовой лагерь, так называемый СЛОН, где пострадало и погибло большое число священнослужителей. Гражданская война, начавшаяся в 17 веке, по сути, разделила народ на верхушку, которая стала следовать западным, католическим и протестантским ценностям, и народ, который был приверженцем национальных традиций.
— Имеются цифры, сколько несогласных с реформами Никона и царя Алексея Романова погибло за сотни лет гонений?
— Статистика не велась, а в российской историографии нет официальных цифр казней старообрядцев. Когда Аввакум говорит: «…сердце озябло и ноги задрожали…», он, прежде всего, предвидит масштаб и последствия гонений. И прежде всего он видит раскол русского народа, когда большая часть элиты отходит от собственного народа. Построение церкви по западному образцу. Об этом периоде глубочайшую мысль высказал Александр Солженицын: «17 век — породил 1917 год».
Старообрядцам приписывается и то, что якобы они активно участвовали в подготовке революции 1917 года. Но от этой революции православных-старообрядцев пострадало никак не меньше, а если исходить из процентного выражения, даже больше, чем православных. Это не только кулаки и промышленники. Был уничтожен б